본문 바로가기
메모장(note)/일상(diary)

선물은 돌고 돌아_홈베이킹_사과파이 두번째는 실패

by 쭈야해피 2020. 10. 31.
728x90
반응형


어제 제부가 보내준 사과로 오늘 오후에 🍎 사과파이를 만들었어요~~^___^ 내일 정말 오랜만에 만나는 언니들에게 선물하려고 약속이 정해지자마자 부랴부랴 만들어봤는데.. 망했어요ㅠㅠ

지난번에 소개했던 사과파이 링크도 참고하세요~
https://hearthouse.tistory.com/m/610

홈베이킹_사과파이 만들기

오늘은 생각처럼 혹은 생각보다 일이 잘 안 풀렸어요. 힘겹게 책상에 앉아있는데도 일이 잘 안 풀릴때는 절로 음식을 많이 먹게 되거든요 ㅠㅠ 아무래도 날씬해지기는 그른거 같아요 ㅎㅎ 스트

hearthouse.tistory.com

오늘은 지난번보다 10% 증량하여 만들었어요. 더 잘 만들어 보려고했는데 파이지를 실패했더니 ..ㅜㅜ 근데 맛은 똑같이 맛나요 모양이 실패입니다ㅋ

*파이지 레시피
중력분 330g
버터 165g (넘 많았어요 좀 줄여도 좋겠음)
설탕 10g
소금 5g
찬물 116g

*필링 레시피
사과 3개 (612g 깎은사과)
꿀 40g
설탕 82g
버터 25g
전분 7g
시나몬 (탈탈탈 3번)


파이지는 깍뚝썰기한 버터를 체친 밀가루에 콩알크기로 다져주세요~ 설탕과 소금을 녹인 찬물을 여러차례 나눠서 넣고 최대한 빨리 1덩이로 만들어줍니다~

전 여기서 망했어요 ㅜㅜ 반죽을 너무 대충해서 한덩이로 만들어서 냉장고에 넣었나 봐요ㅜㅜ 1시간 동안 휴지기를 가집니다~~

 

필링 재료들입니다 계량에 맞게 잘 준비해 주세요~~
지난번에 사과를 400g을 넣었더니 적어서 이번에는 600g으로 준비했어요~
깍뚝썰기해서 준비합니다
약한불에 꿀과 설탕을 넣고 카라멜라이징 해주세요
갈색이 되면 냉큼 사과를 넣고 졸여줍니다
사과에서 물이 정말 많이나와요
버터를 넣고 좀 졸여줍니다
전분을 넣어서 진득진득하게 만들어 주세요~
마지막에 시나몬가루를 넣어주세요~
다 되어서 식혀줍니다~ 이때 하나 집어서 먹었는데 이미 맛있음ㅋㅋ 맥도날드 애플파이 같았어요~
냉장고에서 약1시간 휴지를 마치고 나온 파이지 ㅜㅜ 한덩이가 안되는거죠 다음엔 반죽을 좀 잘 한 다음에 넣어야겠어요
밀대에 들러 붙고 바닥에 붙고 난리였지만 열씨미 덫가루를 뿌려주며 밀어줍니다
20센티 원형팬에 둥글게 잘 자리잡고 포크로 바닥을 찍어 눌러주세요 남은 반죽은 또 덫가루를 뿌려 잘 펴주고 덮어줄 줄모양으로 길게 잘라줍니다
준비해둔 사과필링재료를 듬뿍 넣어주세요 이번에는 양을 많이해서 팬 한가득 잘 찼어요~^^
반죽을 지그재그로(이것두 실패 ㅋㅋ 지그재그가 안됨) 격자가 되게해야는데... 무튼 그위에 달걀 노른자를 꼼꼼이 발라주세요
195도로 예열된 오븐에 35분간 구워 줍니다~
짜라란~~ 이번에는 덮어둔 반죽이랑 파이 가장자리가 잘붙어 있지 않아요 살짝 떠요ㅜㅜ 그래서 썰어야는데 바사삭 조각 낼때 더 떨어져요 힝 선물해야는뎅
그래도 예쁘죠?ㅎㅎ 운동 다녀온 후 한조각 냠냠



따뜻한 오트밀과 애플파이 한조각 저녁으로 뚝딱했네요 :*) 운동은 왜 한 걸까요 🤔
조금 남은 반죽도 쿠키로 10분 구워서 바삭하게 먹었답니다~


선물 받은 사과로 선물 줄 사과파이를 만들어 봤는데~ 제가 감동 받은거 처럼 언니들두 좋아해 주면 좋겠네요~~ 정말 얼마만의 재회인지 ㅜㅜ 사람이 너무너무 그리운 요즘입니다~

728x90
반응형

댓글