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통밀빵을 4번의 시도 끝에 드디어 제대로 성공했다!!!^0^/ 기쁨이 있네 있어~
첫번엔 너무 바싹하고 건포도가 없어서 맛이 밋밋,
두번째는 반죽이 너무 딱딱해서 돌덩이(스팀발효1,2차 1시간 + 40분),
세번째도 올리브유를 너무 쬐금 넣고 1차발효를 9시간만 해서 각각 실패했다.
4번째는 저녁에 반죽을 해서 1차발효를 12시간 이상했고, 올리브유도 발효 전에 적당히 둘러줬더니 만족스러운 정도로 부드러운 빵이되었다. ㅋㅋㅋㅋ😍😊👌😋
**레시피
통밀가루 500g(밥스레드밀 유기농 통밀가루)
이스트 8g
소금 5g
따뜻한물 400g
건포도 80g (feat.물에 불림)
올리브유 (1차 발효시 그릇에 한번 휘둘러줌)
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