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메모장(note)/일상(diary)

통밀빵 만들기(feat.건포도)-비건빵이 대세

by 쭈야해피 2020. 4. 25.
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이스트와 소금이 섞이지 않게 떨어지게 넣고 밀가루 코팅을 해줍니다
적당히 따뜻한 물을 넣어주며 주걱으로 한덩어리를 만들어줍니다~ 저녁 6시 반죽을해서 다음날 아침 7시까지 실온에서( 1차발효 )그냥둡니다
엄청 부풀어 올라요~ 거미줄처럼 쭈욱 늘어나요~ 올리브유를 넣었더니 좀 부들부들한 촉감
동일한 그램으로 이등분하고 평평하게 펴서 불린건포도를 넣어줍니다

이쁘게 성형을 해서 2차발효 실온에서 30분간 둡니다
200도로 예열한 오븐에 30분간 구워줍니다 중간에 팬을 돌려주세요~ 전 8분남았을때 돌렸어요~^^
매번 옆구리가 터지는데...;; 기술이 아직 부족하네요~ 겉바속촉 100%통밀빵이 탄생했습니다!!!
적당히 식은후에 자르면 예쁘게 잘려요~
쫀득쫀득 맛난빵이랑 크림치즈 커피와 함께 먹으면 소확행이 확실해집니다

통밀빵을 4번의 시도 끝에 드디어 제대로 성공했다!!!^0^/ 기쁨이 있네 있어~

첫번엔 너무 바싹하고 건포도가 없어서 맛이 밋밋,
두번째는 반죽이 너무 딱딱해서 돌덩이(스팀발효1,2차 1시간 + 40분),
세번째도 올리브유를 너무 쬐금 넣고 1차발효를 9시간만 해서 각각 실패했다.

4번째는 저녁에 반죽을 해서 1차발효를 12시간 이상했고, 올리브유도 발효 전에 적당히 둘러줬더니 만족스러운 정도로 부드러운 빵이되었다. ㅋㅋㅋㅋ😍😊👌😋

**레시피
통밀가루 500g(밥스레드밀 유기농 통밀가루)
이스트 8g
소금 5g
따뜻한물 400g
건포도 80g (feat.물에 불림)
올리브유 (1차 발효시 그릇에 한번 휘둘러줌)

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