제가 자주 만들어 먹는 베이킹을 순위대로 기록해 보면,
1. 스콘 2. 통밀빵 3. 치아바타 4. 브라우니 5. 식빵 6. 키슈 7. 기타 (파운드케이크, 에그타르트, 머핀, 밤식빵, 데니쉬, 마늘빵 등)
제 블로그에 #홈베이킹으로 검색해 보니까, 37개의 포스팅이 있네요.
요즘은 발효빵을 만들기가 귀찮아서, 치아바타는 무반죽으로 종종 만들어서 먹었거든요. 그런데 오랜만에 쫀득쫀득한 치아바타가 그리워서 폴딩반죽을 해 보았습니다. 다만 폴리쉬반죽은 하루 전날 만들어둬야해서 귀찮더라고요. 그래서 폴딩반죽만으로 치아바타를 만들어 봤습니다~ 인절미같은 쫀득함은 없지만, 충분히 발효가 되어서 향이 좋더라고요~
폴리쉬반죽 치아바타 (실패담)
https://hearthouse.tistory.com/537
홈베이킹 무반죽 치아바타 도전기_실패했는데 맛나다~ 뭐냐?!
홈베이킹 무반죽 치아바타 만들기!! 참고영상 유튜브 브리첼 채널 : https://youtu.be/SpzdmBW4WmI 따라할 수 있을 것 같아서 시작했는데!! 와우~ 넘사벽이었습니다~ ㅠㅠ 수분이 너무 많아서 손에 계속
hearthouse.tistory.com
정말 무반죽 치아바타
https://hearthouse.tistory.com/578
정말 무반죽 올리브 치아바타 만들기
요즘은 날이 더워서 일까? 비가 와서 일까?... 넘 만사 귀차니즘이에요 ㅠㅠ 이럼 안되는데... 당분간은 이 모양일 거 같으네요~ X) 그럼에도 불구하고! 어제는 올리브 치아바타를 만들어 보았습니
hearthouse.tistory.com
오늘은 폴딩반죽 치아바타 만들기를 소개할게요~ 지난주와 이번 주말에 각각 2번 만들어봤고요. 정말 무반죽보다는 시간이 많이 걸리지만, 빵빵하게 부풀어올라서 만족도가 높았어요~ 가끔 시간나는 주말이나 밤늦게 만들면 좋을 것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXfnZc/btrjN0GDmai/T78ftiqu6GOvomvYTW1A6k/img.png)
*레시피
강력분 380g(백밀가루 250g + 통밀가루 130g)
물 280g(미지근한 물, 손가락을 넣었을때 미지근함)
이스트 5g
설탕 10g
소금 5g
올리브유 25g
크랜베리와 호두 각 한줌 (기호에 따라 추가)
*뚜껑 있는 사각통 준비
*폴딩 발효 과정(각 30분 or 1시간 발효) : 1차 -> 2차 폴딩 3회 + 견과류 넣고 1회 -> 3차 폴딩 3회 -> 4차 성형 후 발효
*LG디오스 오븐: 230도 예열, 220도 20분 굽기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdPABD/btrjIACEzhj/j67FqXiMBOf0TxdMc7eLk1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRhwSL/btrjNde4Hej/OBkKvTBRHKQGQ190wonH10/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOuJnd/btrjKuO0fOV/WwW9tCRJsWheif24TQKeJk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cILK2K/btrjNde41xu/YjBfeSYvdqX6FIxtXbJn51/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k9nJ0/btrjJzKdNbd/FgIsKDZ3V2hV4VvE4GC2jk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7ooMM/btrjI1tG8ds/15F5oB1BnflC9FL4GAZtf0/img.png)
폴딩반죽 치아바타를 2번 만들었는데요. 두번째 사진처럼 살짝 물기가 많은 것처럼 보이는 것이 정상입니다~ 그리고 발효도 30분 간격으로 하는 것보다, 1시간 간격으로 하는 것이 빵이 훨씬 잘 부풀어 올라요. 물론 시간상 1시간씩 간격을 두면, 4시간 이상이 걸리기 때문에 30분~ 1시간 사이에서 스케쥴에 따라 조정하시면 좋을 것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mmAs4/btrjIZWVE2T/s9EQCHMjVJf3bjZRb7APnk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cM4rEN/btrjGa5IQuj/ZH1VaNmXRbiUiQtifZnY4k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTtsN1/btrjI0uLeV0/9XctZV1HzDW3Su8QRSekAk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pV0gk/btrjJkfp1DM/EV7oefKWwJE99KYQ9kExv1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHkwV7/btrjJjU68nL/k2HUUMEZLBY1k3RaHyMW50/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qiSpL/btrjErsLDG7/4cP1VKnYC1091lUEUKEnE0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFHrEf/btrjLkk5icX/e2aK1a8mKNQeoTG6LmQMGk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PpB1Y/btrjGcCsebw/cs5DywAfreq3hk87t7Uz41/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9EuaQ/btrjGaSfpGg/tSLku0UrtJpBDJgXGw93s1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mc9NV/btrjIZvOEMB/POswVhV6GqRzDjKcIBqRM0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDYhLu/btrjI0hct2e/LdBLJyFvKP3IkRJLo2qmRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjLhyt/btrjIzqhqQL/aRShcV81nzS6pkau4ISlkK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oKebX/btrjLxdMF91/Kj3T7wmKkBfPixmcxxixFk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nwH7X/btrjNcf9YB7/TMLXgq9pEsgs1TpTGvJeOK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpgibP/btrjJ8llcBz/5m0hnCPj4ev1AwsOfagCB0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbqu9G/btrjJ7s9QFO/NvgUPAcxb3W2FjTZceNV6K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJf4ER/btrjJyq0hah/q0PK1s4zhjl7eFdBFzIKPK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dbzUgL/btrjLyjtMG7/GVpdkigzVEDZUSQy8NWt41/img.png)
땅콩버터나 올리브유, 크림치즈 아무거나 다~ 발라먹어도 잘 어울리는 호두 크랜베리 치아바타입니다~ 통밀을 섞어서 향긋하니 좋아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTiSWo/btrjJ7GHLUc/gMO85RhlhnHk9sCkObbI70/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5zdJC/btrjJ8S7nDe/Tavjst1qJJr0lovjCEUqPk/img.png)
요리는 정성이라는 말이 참 맞는것 같아요. 발효를 1시간씩 하려면 총 만드는 시간이 5시간은 걸리거든요. 주말 밤에 언니랑 통화하다가 발효시간을 계속 놓쳐서 우연치 않게 1시간씩 1~3차 발효를 했더니, 훨씬 맛있는 빵이 만들어졌어요.
가끔은 정확한 시간이나, 방법을 지키지 않았는데 우연히 발견하게 되는 지혜도 있는 것 같습니다~ ^_^
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/020.gif)
'메모장(note) > 일상(diary)' 카테고리의 다른 글
노브랜드 헤이즐넛향 커피원두 (6) | 2021.11.22 |
---|---|
주택 임대차 계약 신고_공동 동의하기 (4) | 2021.11.17 |
[티볼리]공기압 센서 교체_TPMS 확인 및 비용 (2) | 2021.10.25 |
오래된 노트북 하드디스크_넥시 컨버터 연결 후기 (2) | 2021.10.20 |
우유 두유 식빵과 매쉬 포테이토 샌드위치 만들기 (2) | 2021.10.18 |
댓글