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메모장(note)/일상(diary)

에그타르트 만들기_머핀판 없이 실패한 경험담

by 쭈야해피 2020. 6. 8.
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오늘은 에그타르트를 만들어봤어요. 그런데 저는 머핀틀 없이 그냥 유산지(중)로 만들어서 구웠는데 실패했어요!! ㅠㅠ 그래서 레시피를 올리지 말까.. 생각을 했는데 실패하는 걸 꼬박꼬박 올리는 거도 필요할 거 같아서 올려봅니다~

에그타르트는 생각보다 쉽지 않았지만 다음에 틀을 사서 만들면 꼭! 성공해 보고 싶을 정도로 맛있었답니다~~ ^-^

레시피는 메르시엘리님의 블로그를 참고했어요~
링크 걸어뒀으니 고고 👆👆👆

**레시피 (12개 용- 좀 두껍게 되니까 적게 해도 될것 같아요)
박력분 250g
버터 150g
설탕 10g
소금 2g
찬물 75g

*필링레시피
우유 180g
생크림 150g
설탕 100g
소금 1꼬집
바닐라에센스 2g
노른자 4개


체친 박력분에 깎뚝썰기한 차가운 버터를 넣어 잘게 다져줍니다
스크래퍼 2개로 콩알크기로 다져주세요
설탕과 소금을 녹인 차가운 물을 3번 나눠서 넣어줍니다 생각보다 물이 조금 들어가더라고요~
덩이가 되면 스크래퍼로 나눠주면서 쌓아주고 나누고 쌓고를 반복해 한 덩이로 만들어준 다음 봉지에 넣어 냉장고에 휴지 시킵니다. 저는 1시간 휴지했어요~(친구가 오기로 해서 칭구 기다리는 동안)
달걀노른자 4개에 설탕과 소금을 넣고 저어주세요
우유와 생크림을 냄비에 넣고 살짝만 데워줍니다 끓으면 안돼요~ (냉장고에서 식혀줍니다)
노른자설탕을 넣어 섞어주세요~ 뜨거우면 계란이 익으니까 식혀서 섞어주세요~(비커에 따르니까 끝에 익은 덩어리가 좀 있더라고요~ 체에 걸러줘도 좋다고합니다! 전 그냥 패스)


그 다음부터는 사진을 못찍었어요. 휴지시킨 타르트 반죽을 40g씩 나눠서 둥글린 다음 만두피처럼 둥글게 밀대로 밀어 넓혀주고 유산지에 착 깔아줍니다! 여기서 느낀점은 그냥 밀대로 쭉쭉 늘린다음에 동그란 틀로 찍어주는게 훨씬 균일하게 잘 될 거 같더라는 생각!! 다음에는 그렇게 해 보려고 해요~

그리고 타르트 반죽위에 90% 필링액을 따라서 넣어줍니다. 욕심 내서 넘 많이 부었더니... 나중에 아주 밖으로 새서 난리가 났어요 ㅋㅋ
팬에 눌러붙은 내용물이 맛있긴 하였습니다~ :")

185도 예열된 오븐에 33분간 구웠어요~

요 3개가 그나마 성공한 모양입니다
나머지 9개는 둥근팬과 식빵팬에서 떡떡떡이 되었어요 ㅋㅋㅋ

 

모양은 이래도 맛은 쵝오👍👍👍 ㅎㅎ 집에서 구우면 다 맛난걸로 결론을 지었어요~ ㅋㅋ
에그타르트 만들어 달라고 요청한 지인에게 내일 배달 예정입니다~ ^^/


베이킹은 실패하든 성공하든 나눔의 기쁜과 성취하였다는 뿌듯함이 늘~ 존재하는 거 같아요!! 오늘도 나름 힐링데이를 보냈답니다~

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