홈베이킹_통밀무화과빵 만들기
요즘 1주일에 한번씩은 꼭 굽고 있는 통밀빵입니다. 통밀과 밀가루를 1:1비율로 섞어야 호불호가 없이 모두 좋아한다는 것을 깨달았어요.ㅎㅎ 저만의 황금비율 레시피랍니다.
항상 견과류와 건포도를 넣어 식감과 맛을 살렸는데요. 무화과빵도 먹고 싶어서 고심 끝에 트레이더스에서 테일러 건무화과를 구매했습니다. 결과는 대만족! 친구집에 방문할 때 2번 정도 구웠고요. 우와 너무 맛나네요~ 무화과의 톡톡 씹히는 맛도 특유의 향도 너무 좋습니다~
*레시피
통밀가루 125g
강력분 125g
물 218g(손가락을 넣었을 때 따뜻한정도)
소금 5g
이스트 4g
설탕 3g
올리브오일 10g
건무화과 100g(Taylor's: 190g*4봉 15900원 트레이더스 구매) /건포도 등 대체 가능
호두 1줌
슬라이스아몬드 1줌
코로나 이후 1년간 다양한 홈베이킹을 시도했는데요. 제가 최종 안착한 데일리 빵은 뭐니뭐니해도 통밀견과류빵이랍니다. 이렇게 무화과빵으로도 응용이 가능하고요. 100% 통밀은 호불호가 강한데 이렇게 밀가루를 일대일로 섞으면 맛도 향도 모두 만족할 수 있는거 같아요.
건강한 통밀빵은 아침 대용으로도 또 지인 선물용으로도 부담없고 간편하게 만들 수 있답니다~!
트레이더스 보다는 비싸지만 4봉에 19000원 무료배송이니까~ 쿠팡에서도 판매중
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테일러 말린 무화과
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